Герой Советского Союза лётчик Сергей Анохин

Герой Советского Союза лётчик Сергей Анохин
00:12:49
Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Для существования нашего сайта необходим показ рекламы. Просим отнестись с пониманием и добавить сайт в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

1 апреля 2020 года исполняется 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза, заслуженного лётчика-испытателя СССР, заслуженного мастера спорта СССР, полковника Сергея Николаевича Анохина (1910–1986).
Это был легендарный человек! Даже всемирно признанный авторитет в деле лётных испытаний Михаил Громов считал именно С.Н. Анохина лётчиком-испытателем №1. И это были не громкие слова…
Двадцать один год – на лётно-испытательной работе (из них 17 лет – с одним глазом!), сотни сложнейших испытательных полётов на самолётах и планерах, пять(!) вынужденных покиданий самолётов и планеров с парашютом. Ни у одного лётчика-испытателя не было такой насыщенной лётной биографии. Вот лишь некоторые эпизоды из неё...

2 октября 1934 года С.Н. Анохин выполнил исключительный по смелости эксперимент по испытанию планера «Рот-Фронт-1» с преднамеренным разрушением в воздухе. Эксперимент был задуман учёными и конструкторами ЦАГИ. По расчётам известного учёного-аэродинамика В.П. Ветчинкина планер должен был разрушиться на скорости 220 км/ч. По мнению другой группы учёных (в числе которых был конструктор планера О.К. Антонов) это должно было произойти на скорости около 300 км/час. При испытании в воздухе планер разрушился на скорости, очень близкой к той, которую рассчитал В.П. Ветчинкин. Лётчик благополучно спасся на парашюте.
Тогда же, в октябре 1934 года, С.Н. Анохин выполняет экспериментальный прыжок с парашютом со сверхнизкой высоты методом срыва на планере «П. Постышев».

С декабря 1941 года Сергей Николаевич служил в армии. Он был назначен командиром отряда испытательной авиаэскадрильи Воздушно-десантных войск и проводил испытания десантной техники на Опытно-испытательном полигоне ВДВ в Медвежьих Озёрах.
Участник Великой Отечественной войны: в 1942 – 1943 – командир лётного отряда 19-й гвардейской воздушно-десантной бригады (Калининский фронт). Совершил несколько боевых вылетов в тыл врага на планерах А-7, Г-11 и КЦ-20, доставляя партизанам боеприпасы, медикаменты, продукты.
В ночь на 17 марта 1943 года С.Н. Анохиным был выполнен единственный за время Великой Отечественный войны взлёт планера с партизанского аэродрома. Обычно планеры после выполнения перелёта к партизанам уничтожались, а пилоты планеров возвращались на самолётах. Но в тот раз это правило было нарушено. Несмотря на ограниченные размеры партизанского аэродрома в районе города Бегомль (Витебская область) и загрузку планера (на нём находились четверо раненых партизан, которых было необходимо срочно доставить в госпиталь), Сергеем Николаевичем был мастерски произведён взлёт на коротком тросе за самолётом СБ, который пилотировал лётчик А.В. Жилютов. Жизнь раненых была спасена. За этот подвиг С.Н. Анохин получил свою первую награду – орден Красного Знамени.

В июне 1943 года по личному распоряжению члена Государственного Комитета Обороны Г.М. Маленкова Сергей Николаевич Анохин был откомандирован в Лётно-исследовательский институт для проведения испытаний самолёта «302» – одного из первых истребителей-перехватчиков с ЖРД. К сожалению, из-за недоведённости двигателя самолёт был испытан лишь в планерном варианте. В сентябре 1943 года С.Н. Анохин перешёл в ЛИИ на постоянную работу.

17 мая 1945 года Сергей Николаевич выполнял контрольные испытания истребителя Як-3 на прочность. Разрушение самолёта не предусматривалось, но и не исключалось. Надо было сделать 12 режимов с перегрузками. На третьем режиме Сергей Николаевич не включил самописец. Получалось, что теперь придётся выполнять 13 режимов. Чёртова дюжина оправдала свою недобрую славу: на пятом режиме у самолёта отломилось крыло. Истребитель, в кабине которого остался лётчик, начал беспорядочно падать на землю. У лётчика от удара о борт кабины сломана рука, лицо залито кровью, левый глаз ничего не видит. Ему нужно сбросить фонарь кабины, расстегнуть привязные ремни и выпрыгнуть с парашютом. Сделать всё это одной рукой практически невозможно. Но С.Н. Анохин в тесной кабине всё же нашёл тросик сброса фонаря и покинул самолёт. Уже после приземления под куполом парашюта он потерял сознание.
Через два месяца, после выхода из госпиталя, перед лётчиком встал выбор дальнейшего жизненного пути. Кости срослись, раны зажили, но левый глаз был потерян навсегда. Перед 35-летним лётчиком встал вопрос: как жить дальше? Ответ был однозначен: только летать! Но врачи не хотели даже слышать об этом… Для любого лётчика одним из важнейших качеств является глазомер – умение быстро и безошибочно определять расстояния. С одним глазом это практически невозможно. Несколько месяцев Сергей Николаевич всячески разрабатывал глубинное зрение и уже в декабре 1945 года вернулся к лётно-испытательной работе в ЛИИ.

17 февраля 1959 года вышел первый Указ о присвоении звания «Заслуженный лётчик-испытатель СССР». В списке было всего десять человек. Первой стояла фамилия Анохина. Ему вручили знак номер 1. Номер знака удивительным образом совпал с его статусом в иерархии отечественных испытателей.
Однажды Сергея Николаевича Анохина спросили: трудно ли научиться летать? «Трудно. Научиться кнопки нажимать и рычаги двигать легко. За день запомнить можно. А вот летать научиться – трудно. Жизнь этому посвятить надо…»
Вот он и посвятил этому жизнь. Всю свою жизнь…

Нет комментариев. Ваш будет первым!